“丢书大作战”席卷内地城市 冀让民众重拾阅读习惯-西

2016-12-27 01:40

  材料图:重庆上演“丢书大作战” 2000册书进轻轨地铁车厢“漂流”。 周毅 摄

一场名为“丢书大作战”的活动近日在中国内地各大城市陆续演出。活动主办方称,已有近3亿中国人通过不同形式直接或者间接参加了该活动。

“丢书大作战”源于英国伦敦地铁藏书活动。今年11月,中国一公司发动了该活动的中国版,将3万余本图书陆续“丢”在北京、上海、广州、深圳等城市的公共交通工具上。近日,该组织又将这一活动延展到重庆、珠海等二三线城市。

重庆市民陈东23日傍晚在轻轨2号线上捡起一本《菊与刀》。“利用乘车时间,见缝插针地看会儿书,让浮躁的心情宁静下来,我觉得挺不错。”他认为,在乘车时“充会儿电”,比把时光浪费在手机上有价值。

乘客苏丹说,他已很久不读书,此前他在地铁上捡到一本《摆渡人》,读到下车发现自己竟读上了瘾。“丢书大作战”让他又喜好上了看书。

  资料图。 周毅 摄

随着越来越多的明星跟社会有名人士加入到“丢书”大军中,“丢书”效应在持续显现,青岛、横店甚至一些小县城中都浮现了“丢书大作战”。除了以往占据读书人群较多的老年人与儿童外,这场活动也成功吸引了很多年轻人参加。

一些年轻读者在书本留言条上留下自己的微信号等联系方式,渴望通过书籍结识更多气息相投的友人。“90后”大学生小杨以为,这样的方式十分新颖,让读书变得不再单调。

公司白领李倩雯对“丢书大作战”赞叹有加。在乘地铁时她发明了一本本人很爱好的书,“这甚至让乘地铁都充满了惊喜。”

阅读的利益妇孺皆知,但事实问题是,中国人均读书量却远远低于欧美等发达国家。中国新闻出版研究院今年公布的第十三次全国公民阅读考核数据显示,2015年中国国民人均纸质图书阅读量为4.58本,而北欧国度这一数据为24本。自2006年起,中国多个政府局部联合发起了“全民阅读”举措,不少民间组织亦发展了各种倡导阅读的活动。

“丢书大作战”活动发动听张伟接受中新社记者采访时说,该运动的目的并不是一定要在地铁上即时制造出一群读书的人。“丢书大作战”的初衷是“每节地铁多一个读书的人”,盼望通过这种离奇的方法,让更多人尤其是年青人培养阅读习惯。

“咱们特别欲望‘丢书’或者把自己的书放到民众空间里,成为很多读者的日常习惯,而不是要靠一次一次的‘作战’来推动。”张伟说,“丢书大作战”不是短期举动,活力大众通过这个活动对读书产生兴趣,继而参与其中,把自己的书自发拿出来“漂流”,这样就能形成一种读书氛围,成为一种社会气象,活动才可能更久长。

  资料图。 周毅 摄

“丢书大作战”也引起了不少争议。有人认为其分歧适中国国情,背地的策划与自我营销成分太多。也有人质疑说,浏览在中国很难是社会自发行动,社会整体也缺乏阅读气氛,这样“丢书大作战”起不到涟漪效应。

作家罗渝在重庆参加“丢书大作战”时说,指望一个事件带动一个城市的文化素养不太可能,但将其当成一个有趣的文明活动是能够的。“丢”书活动有趣,就可能造成文化符号,继而变成一种潮流,这种潮流可能培养阅读习惯。

西南大学文化与社会发展学院教养陆林表示,通过“丢书大作战”唤起全社会对阅读的重视,对回归纸质图书阅读大有裨益。唯一需要认真考虑的是,如何使图书漂流真正深入人心,让书在读者手中跟心中真正流动起来。(记者 刘相琳)

编辑: 林雅慧(实习)