动员丨长沙破法保护大围山, 当家法 明年1月1日起履行

2017-05-11 01:33

长沙破法保护大围山,“当家法”明年1月1日起实施

新湖南客户端5月8日讯(记者 陈永刚)《长沙市大围山区域生态和人文资源掩护条例》(以下简称《条例》)将于2018年1月1日起正式实行。今天,《长沙市大围山区域生态跟人文资源维护条例》学习贯彻动员大会在大围山国度森林公园内举行。

《条例》破足大围山区域生态和人文资源保护现状以及长沙市、浏阳市经济社会发展总体布局,对大围山国家森林公园及紧邻的四个乡镇,总面积为1041.5平方公里地域范围内的生态和人文资源的保护和利用作出了同一计划、统一保护和管理的制度安排。

《条例》提出,对大围山区域生态和人文资源(野活跃物资源除外)根据打算实行分类、分级保护。具体来说,对红豆杉植株群落、祷泉湖、中洲岛、小河乡鳄鱼嘴湾、七星岭、象鼻山等面状散布资源,应该划定保护范围,清楚保护等级跟保护办法;另外,对千年罗汉松、达浒千年银杏、围山书院、刘家祠堂、东门烈士塔等点状分布资源,应当挂牌标示,明白资源信息、保护等级和保护措施。

会议先容了《条例》制定过程及主要内容,长沙市政府法制办、浏阳市人大常委会、浏阳市政府及大围山国家森林公园治理处相关负责人先后围绕《条例》的组织履行、贯彻落实工作进行发言。据介绍,《条例》对生态和人文资源保护模式进行了翻新,采取了分类分级别保护模式。差异于以往或者别的省市规定核心保护区、非中心保护区等的做法,《条例》在对区域生态和人文资源进行摸底的基础上,作了点状和面状分布资源的分类,再在此基本上进行等级评估和挂牌标示,以便监督和保护管理。

“大围山作为‘湘东绿色明珠’,不仅属于浏阳,也属于长沙、属于湖南。制订《条例》,有利于保护幽谷杜鹃、地质陈迹等生态资源,有利于保护锦绶堂、王首道故居等人文资源,有利于促进大围山区域‘一园四镇’的经济抱团发展。”长沙市人大常委会副主任王国海表示,要严格贯彻《条例》,将大围山区域宝贵的环境资源转化为长沙市经济发展的强劲能源,为人与自然的和谐共存作出应有的贡献。